Notre engagement Oeuvrer pour une viticulture durable

Pour une Agriculture Biologique

Nos raisins sont certifiés Agriculture Biologique depuis avril 2023, suite à une démarche entreprise bien en amont.

A partir de 2011 nous avons commencé à travailler les sols et appris à ne plus utiliser d'herbicide.

Nous laissons un enherbement naturel dans nos vignes, géré par charrutage mécanique au tracteur d'avril à juillet. Il est en effet important que l'herbe ne concurrence pas trop la pousse de la vigne et le développement des raisins.

Rang de vignes du Champagne Alfred Tritant à Bouzy
Ecopaturage au Champagne Alfred Tritant à Bouzy

En hiver, depuis 2021, nous pratiquons l'écopâturage avec notre propre troupe de moutons d'Ouessant pour maîtriser l'enherbement et permettre ainsi à Jean-Luc, au début du printemps, de passer les charrues dans des conditions facilitées.

En parallèle, depuis 2016 nous avons commencé les traitements bio dans les vignes.

Au début une seule vigne était concernée afin d'étudier ce changement de mode de soin.
Jean-Luc a fait le choix d'étendre progressivement l'expérimentation à plus de vignes, jusqu'à passer 100% du vignoble familial en bio début 2020.

Champagne Alfred Tritant à Bouzy

Ces évolutions ont permis au domaine d'être certifié HVE - Haute Valeur Environnementale, dès 2018.

Et après 3 années de conversion, la certification AB a été obtenue et notre première vendange bio réalisée en 2023.

Nos pratiques viticoles ne sont pas figées, Jean-Luc est en quête perpétuelle d'amélioration.
Il s'interroge par exemple sur la biodynamie et expérimente ainsi de temps en temps les diffusions dans les vignes de dynamisations à base de silice ou autre préparation.

Préserver la nature

Diminuer notre impact sur l'environnement à différents niveaux car nous pensons que "chaque petit geste compte".

Agir au quotidien à la propriété

Notre engagement éco-responsable est aussi mis en œuvre à la propriété, comme le prolongement de notre mode de vie personnel.

Nous sommes attentifs au choix des matériaux de nos produits.

  • Nos cartons à champagne sont issus de sources responsables, non blanchis (couleur naturelle du carton) et sans vernis.
  • Nos étuis pour 1 bouteille et pour 1 magnum sont fabriqués avec 80% de fibres recyclées et 100% recyclable.
  • Pour les vendangeurs, nous avons opté pour des gourdes réutilisables en métal.

Nous veillons à optimiser la gestion de nos déchets.

Nous valorisons nos déchets par une seconde utilisation pour éviter qu'ils ne deviennent des déchets ultimes.
Par exemple, les housses d'emballage des palettes de bouteilles vides sont réutilisées comme "chapeau" des palettes de champagne à expédier, afin de consommer moins de film étirable.

Nous utilisons systématiquement les filières de recyclage sélectif : bouteilles, tartre, glassine (supports glacés des étiquettes autocollantes), bouchons de liège, capsules de tirage et bidules, papiers, etc.

Nous utilisons les ressources naturelles.

Nous mettons à profit l'énergie solaire, avec des panneaux photovoltaïques et un chauffe-eau solaire.

Nous utilisons l'eau de pluie pour nos usages intérieur (chasses d'eau et machines à laver, y compris pour notre gîte) et extérieur : arrosage des fleurs, etc.

Nous limitons les transports lors des vendanges en continuant à loger nos vendangeurs au domaine.

Champagne Alfred Tritant à Bouzy

Pour accéder à notre site, vous certifiez être majeur(e) et avoir connaissance de la règlementation en vigueur dans votre pays relative à l'information sur les boissons alcoolisées diffusée sur Internet.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Grand Cru à Bouzy