Depuis le début de notre maison familiale en 1930, nous élaborons un vin tranquille : le Bouzy Rouge - AOC Coteaux Champenois.
C'est une toute petite appellation en volume, mais grande par la renommée, surtout pour notre village qui est le plus connu de Champagne pour son vin rouge.
Le Bouzy Rouge fait partie du patrimoine des vins de France et se distingue par sa délicatesse, ses tanins soyeux et ses arômes de fruits rouges tels que la cerise.
Pour produire un Bouzy de grande qualité, nous sélectionnons les meilleures parcelles de Pinot Noir à Bouzy, grâce à la dégustation des baies.
Puis nous trions très rigoureusement les raisins sur clayette en osier, à la parcelle.
Les grappes sont ensuite éraflées, les baies encuvées, avant de procéder à des pigeages et remontages pour extraire les tanins, les arômes et la couleur pendant 10 à 15 jours.
Le vin obtenu est alors conservé en cuve avant la mise en bouteille.
Le Bouzy Rouge tient une place particulière au sein de notre domaine. Nous avons à coeur de l'élaborer seulement les meilleures années.
L'Académie du Vin de Bouzy vise à maintenir les traditions de qualité du plus célèbre vin de l'AOC Coteaux Champenois, le Bouzy Rouge.
Cette association a été créée en 1992 et depuis sa fondation, nous en faisons partie. Jean-Luc y est fortement investi, tout comme dans d'autres associations professionnelles du village.
Un puissant sentiment de collégialité unit les vignerons de Bouzy.
Depuis 2016, une bouteille spéciale a été créée par et pour les membres de l'Académie du Vin de Bouzy.
Elle est estampillée "Bouzy" sur le devant, avec le coq, emblème du village, et marquée "Coteaux Champenois" au fond du flacon.
Nous avons fait le choix de l'utiliser pour mettre en valeur notre vin.
La transmission d'une passion