Le savoir-faire
Le savoir-faire Alfred Tritant
Toutes les étapes conduisant à la naissance d'un champagne font appel au savoir-faire traditionnel du vigneron transmis de génération en génération.
Les Champagnes Alfred Tritant possèdent cette personnalité si particulière qui en fait les reflets d'exception d'un terroir Grand Cru : celui de Bouzy et Ambonnay.
Car c'est l'alliance de plusieurs éléments - de nobles origines terriennes, des ceps sélectionnés et cultivés avec soin, l'expérience, la connaissance du vigneron et enfin sa patience - qui apporte à nos champagnes leur qualité et leur authenticité.
Découvrez notre gamme de champagnes Grand Cru...Vigneron Récoltant-Manipulant
En tant que vigneron Récoltant-Manipulant, toutes les étapes d'élaboration du champagne sont réalisées à la propriété avec une recherche permanente de qualité :
- la culture de la vigne avec des soins apportés de façon mesurée et une volonté de respect de l'environnement,
- les vendanges manuelles, la sélection des grappes à maturité optimale,
- le pressurage traditionnel et la conservation des meilleurs "jus",
- l'art de l'assemblage entre les vins de la vendange et les vins de réserve, les vins issus de Pinot Noir et ceux de Chardonnay.
Une fois récolté et pressé, le raisin devenu vin sera mis en bouteilles et conservé au coeur de nos caves, creusées dans le sol calcaire de Bouzy.
Là, dans l'obscurité, le silence et la fraîcheur, chaque cuvée va évoluer, se bonifier pendant de longues années - au minimum 3 ans - pour donner les Champagnes que vous connaissez et appréciez.
La viticulture biologique
Depuis plusieurs années, nous nous sommes engagés dans une démarche de viticulture raisonnée pour diminuer l'impact de notre activité sur l'environnement :
- enherbement de parcelles,
- lutte contre les insectes grâce à la confusion sexuelle,
- traitement non systématique des vignes en produit de synthèse,
- traitement de certaines parcelles en biodynamie,
- travail du sol,
- valorisation des déchets.
En 2016 nous commençons progressivement, parcelle après parcelle, une conversion à la viticulture Biologique, conversion formellement engagée depuis 2020 sur la totalité du vignoble de la Maison.
Depuis avril 2023 la conversion est terminée et nos vignes sont certifiées Agriculture Biologique. Les raisins de la récolte 2023 seront certifés bio.
Depuis quelques années nous poussons la démarche en expérimentant l'éco-pâturage, en hiver, dans nos vignes enherbées, avec nos moutons de race Ouessant.
Nous sommes certifiés Haute Valeur Environnementale. L'audit a certifié nos pratiques pour 5 ans à partir de la vendange 2018. Il s'agit du plus haut des trois niveaux de certification environnementale des exploitations agricoles. Le cahier des charges porte sur les thèmes suivants :
- la biodiversité de l’exploitation,
- le faible recours aux intrants phytosanitaire et aux engrais,
- la préservation de la ressource en eau.
Cet engagement éco-responsable est aussi mis en œuvre à la propriété :
- utilisation de cartons à champagne issus de sources responsables,
- utilisation d'étuis fabriqués avec 80% de fibres recyclées et 100% recyclable,
- recyclage de glassine (supports glacés des étiquettes autocollantes), bouchons de liège, capsules de tirage et bidules, housses d'emballage pour palette de bouteilles vides,
- classification de notre gîte La Mandelette, dans la thématique "Partir Ecolo" par le label CléVacances.
L'Académie du Vin de Bouzy
Le Bouzy Rouge - AOC Coteaux Champenois est un vin tranquille mondialement connu. Il fait partie du patrimoine des vins de France et se distingue par sa délicatesse et son bouquet.
L'Académie du Vin de Bouzy a été créée en 1992 afin de maintenir les traditions de qualité du plus célèbre vin de l'AOC Coteaux Champenois, le Bouzy Rouge. Une charte stricte récapitule les règles auxquelles chaque viticulteur adhérent doit s'astreindre pour produire ce vin si particulier :
- sélection des meilleurs parcelles de Bouzy uniquement les très bonnes années,
- tri rigoureux des raisins,
- vinification personnalisée, etc.
Depuis 2016, une bouteille spéciale a été créée par et pour les membres de l'Académie du Vin de Bouzy, estampillée Bouzy sur le devant, avec l'emblème du coq de l'Académie, et marquée "Coteaux Champenois" au fond du flacon.