Cette cuvée est un incontournable de notre domaine. Son nom, "Mes Racines", fait référence à nos ancêtres car il s'agit de la recette du fondateur Alfred Tritant. Ce sont ses mains, qu'il avait pour habitude de tenir dans son dos, qui sont dessinées sur l'étiquette.
Fraîcheur & Gourmandise
Ce champagne présente une robe éclatante à la teinte jaune pâle. L'effervescence est tonique et créée un cordon de mousse persistant.
Le nez est un parfait mélange de subtilité et vivacité. Le premier nez exhale de fraicheur, sur des notes de menthe, de fleurs blanches (aubépine), de poire. Au cours de la dégustation, des notes délicates apportent de la gourmandise : badiane, mie de pain, fruits confits.
Au palais, l'attaque est franche. La bouche est vive et offre une longueur délicate. Elle révèle un bel équilibre entre la fraîcheur des notes d'agrumes (clémentine) et la subtile minéralité. La finale est tout en souplesse et rondeur, sur des notes de pain grillé, crème de vanille, pâte d'amande.
Cette cuvée à la fois fraîche et gourmande, pourra accompagner l'onctuosité d'une sauce aux cèpes avec une viande blanche ou la fraicheur d'un ceviche de dorade au citron vert.
Terroir | Bouzy et Ambonnay (Montagne de Reims) |
Cépages | 2/3 Pinot Noir, 1/3 Chardonnay |
Récoltes | 2020 (40%) + réserve perpétuelle (60%) |
Vinification | en cuve, fermentation malolactique |
Mise en bouteille | 4 mai 2021 |
Dosage | environ 8g/l |