
Champagne Millésime 2012
complexité & plénitude
Présentation
Ce Millésime 2012 a atteint les sphères de la plénitude. Il pourra être servi sur des volailles en sauce (poularde sauce suprême...) et ne se laissera pas impressionner par un foie gras.
Distinctions
Médaille d'Argent : concours international IWSC 2019 (International Wine and Spirit Competition)
Médaille de bronze : concours international Decanter World Wine Awards 2018
Médaille d'argent : Concours des Vins des Vignerons Indépendants 2017
91/100 : noté en 2017 par Andreas Larsson (Meilleur Sommelier du Monde 2007)
Guide Dussert-Gerber 2018 et 2019
Contenance
Contenance demi-bouteille (37,5cl), bouteille (0,75l), magnum (1,5l).
Dégustation
La robe
La robe de cette cuvée est légèrement ambrée aux reflets argentés. L'effervescence est particulièrement fine et abondante. La mousse immaculée est crémeuse.
Le nez
Le nez dégage une impression de maturité et de complexité. Les notes de fruits rouges et de compote de pomme sont relevées par des notes d'agrumes, d'orange confite et d'écorce d'orange. Les premières notes de sous-bois apparaissent pour se mêler aux arômes de fruits secs (noisette, datte).
La bouche
Bien que l'attaque soit vivifiée par l'effervescence, la bouche est gourmande et séveuse. Cette sensation de densité emmène le vin sur une bonne longueur.
Informations
Terroir | Bouzy et Ambonnay (Montagne de Reims) |
Cépages | 60% Pinot Noir, 40% Chardonnay |
Récoltes | 2012 |
Vinification | en cuve, fermentation malolactique |
Mise en bouteille | 2013 |
Dosage | environ 9g/l |